Corso di Formazione per Barista

Il corso di operatore del servizio da bar ti consente di apprendere tutte le tecniche necessarie allo svolgimento della mansione di barista e di ottenere certificazioni necessarie come HACCP o SAB.

Corso di Formazione per Barista

Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro, verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico ricettive con contratto di lavoro dipendente ma può operare anche come lavoratore autonomo. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.

Corso di Formazione per Barista

Corso di formazione dedicato a privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti, studenti, professionisti/esperti che intendono potenziare ed ottimizzare le proprie conoscenze nel settore di riferimento.

Obiettivi di apprendimento

MODULO 1: Accoglienza e assistenza al cliente

  • elementi di marketing dei servizi turistici
  • modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto
  • principali sistemi operativi ed applicazioni software per la gestione ed elaborazione di dati
  • tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
  • tecniche di soddisfazione e fidelizzazione del cliente
  • tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e di analisi del gradimento
  • terminologia di settore in lingua straniera

MODULO 2: Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei
prodotti alimentari

  • normativa regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP
  • procedure di controllo delle fasi di produzione degli alimenti
  • tipologie di documenti da predisporre per la registrazione delle attività
  • tipologie di rischio associate alla produzione degli alimenti
  • tipologie di sistemi di monitoraggio del processo di produzione di un alimento

MODULO 3: Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori

  • sistemi informatici per la gestione degli acquisti
  • tecniche di analisi costi-benefici
  • tecniche di comunicazione efficace
  • tecniche di negoziazione

MODULO 4: Realizzazione del servizio di distribuzione di pasti e bevande

  • sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati
  • tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
  • tecniche di preparazione e servizio delle bevande da sala e da bar
  • tecniche di servizio per menù complessi: servizio alla guéridon, all’italiana, alla francese ed all’inglese
  • tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento
  • terminologia di settore in lingua straniera

MODULO 5: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro

  • criteri e metodi per la valutazione dei rischi
  • legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza
  • metodi di sorveglianza
  • misure generali di tutela
  • organi di vigilanza, controllo, assistenza
  • principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
  • principali rischi legati all’uso di attrezzature
  • principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
  • procedure di emergenza e primo soccorso
  • uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale

MODULO 6: Vendita e somministrazione di prodotti alimentari

  • caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
  • certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg)
  • confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande
  • conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione e di distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
  • elementi di merceologia alimentare
  • igiene e sicurezza alimentare
  • normativa in materia di tutela del consumatore
  • procedure e documentazione prevista dal sistema di qualità
  • prodotti tipici locali e tradizionali
  • strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.)
  • tecniche di comunicazione efficace
  • tecniche di esposizione della merce/prodotto
  • tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli
  • tecniche e psicologie di vendita

MODULO 7: Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione

  • norme igienico- sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari
  • sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati
  • tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli
  • tecniche di layout degli spazi per tipologia di servizio
  • tipologie di servizio banqueting: garden party, coffee break, buffet, brunch, etc.

MODULO 8: Preparazione di bevande e snack

  • possibili abbinamenti di bevande e snack
  • Come scegliere le attrezzature e i bicchieri in relazione alle bevande da servire
  • Come scegliere le attrezzature in relazione agli snack da servire

MODULO 9: Riscossione dei pagamenti e rilascio delle ricevute

  • elementi di contabilità dei costi
  • modalità di compilazione dei titoli da rilasciare a fronte dei pagamenti
  • modalità di pagamento elettronico
  • terminologia di settore in lingua straniera
  • tipologie di titoli da rilasciare a fronte di pagamenti

MODULO 10: Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari

  • sistemi di conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati
  • sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati

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